[en] ELDERLY WOMEN AND THE PUBLIC SPACE: THE DIMENSION OF A COSY ENVIRONMENT AND ITS POLITICS - MARIA DAS GRACAS CUNHA GOMES (2009)
[pt] Envelhecimento Feminino e Espaço Público: a dimensão do aconchego e da política é um estudo sobre os processos interativos e políticos que constituem a base do protagonismo de mulheres em fase de envelhecimento. Esses processos que se evidenciam na publicização de projetos e colocam novas perspectivas para a experiência do envelhecimento decorrem de fatores relacionados aos padrões societários vigentes que moldam o indivíduo a uma lógica de adesão a determinados valores. Estes, no entanto, podem ser redefinidos para interesses que ampliem e potencializem os sujeitos na sua autonomia e poder decisório quanto aos rumos da sociedade desejada. O estudo contempla uma análise da natureza das práticas que se dão nos espaços associativos, freqüentados por mulheres idosas, e o reflexo dessas práticas para os projetos societários e pessoais delas. Trata-se de buscar um entendimento dos padrões que definem o perfil social da mulher idosa e de problematizar questões que envolvem mudanças e permanências. A análise visa, portanto, a uma melhor compreensão desse processo em face dos padrões de dominação e estereótipos vigentes e aponta para dois direcionamentos: um, predominante, que conforma a sociabilidade ancorada nos padrões de responsabilidade individual e outro, ainda incipiente, em que a dimensão coletiva se constitui como base para encaminhamento de questões de interesse público. Em ambas as direções, torna-se fundamental a redefinição do público e do privado.