[pt] O SENHOR É MEU PASTOR E ELE SABE QUE EU SOU GAY: ETNOGRAFANDO DUAS IGREJAS INCLUSIVAS NA CIDADE DE SÃO PAULO - LUIZ GUSTAVO SILVA DE OLIVEIRA (2017)
[pt] As chamadas igrejas inclusivas são um movimento religioso contemporâneo na sociedade brasileira. Formadas por uma maioria de pessoas lésbicas, gays, bissexuais e transgêneros (LGBTs), essas igrejas rompem com a lógica tradicional das igrejas cristãs hegemônicas, que consideram as sexualidades e gêneros dissidentes como pecaminosos e reprováveis. A Igreja da Comunidade Metropolitana e a Comunidade Cidade de Refúgio, comunidades religiosas localizadas na cidade de São Paulo, são exemplos distintos deste movimento religioso, militando, cada uma de acordo com suas especificidades dogmáticas, a favor da inclusão de pessoas LGBTs em suas agremiações.