[pt] A RELAÇÃO ENTRE AS POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA E PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR NAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO: AS ESPECIFICIDADES DO BENEFÍCIO MORADIA PARA OS DISCENTES DE GRADUAÇÃO DA UFRJ - LEANDRO DUARTE DE OLIVEIRA (2015)
[pt] A presente dissertação teve por objetivo analisar a relação complementar entre as novas políticas de acesso ao ensino superior público mais especificamente as ações afirmativas e a constituição das ações de assistência estudantil nas universidades federais. Foi utilizada como exemplo a assistência estudantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Do rol de ações e serviços que essa universidade oferece ao corpo discente de graduação foi escolhido para estudo o benefício moradia devido a sua peculiar centralidade na atual conjuntura de expansão da política de educação superior e por fazer parte da estratégia de permanência, principalmente para os estudantes com dificuldades socioeconômicas e aqueles que migram em direção a UFRJ. Assim, o trabalho de campo foi realizado com os estudantes contemplados pelo benefício moradia no ano de 2012. A partir da análise do material empírico da pesquisa percebeu-se que o atual modelo de expansão do sistema de ensino superior tem promovido em parte a mobilidade estudantil entre as mais diferentes instituições de ensino presentes nas regiões do Brasil. No caso da UFRJ observou-se essa tendência após a adoção pela universidade do ENEM. Essa migração tem gerado forte pressão para o aumento de benefícios e serviços da assistência estudantil na UFRJ. Portanto, cresce a demanda por vagas para moradia discente no atual prédio da Residência Estudantil e para a criação de novos serviços que já foram assegurados pelo PNAES. Nesse ínterim há críticas sobre a focalização da assistência estudantil nos estudantes ditos pobres na universidade e, portanto maiores níveis de universalização de suas ações e serviços devem ser buscados para atender a contento toda a complexidade de problemas que interferem na trajetória acadêmica dos estudantes. A construção de ações de assistência estudantil eficazes é um elemento importante para a garantia de permanência na universidade.