[pt] EDUCAÇÃO SEXUAL COMO ESTRATÉGIA DE PREVENÇÃO AO ABUSO SEXUAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - SYLVIA NIKITSKAJA B MANIAUDET (2023)
[pt] Devido ao tabu que se encontra ao abordar educação sexual como estratégia de prevenção ao abuso sexual, torna-se relevante entender o que crianças, adolescentes e responsáveis sabem e pensam sobre esse assunto. Nessa direção, a presente dissertação teve por finalidade identificar e analisar sentidos atribuídos por famílias atendidas no projeto Talentos do Tatame, em Petrópolis, acerca da educação sexual de crianças e adolescentes. Além disso, identificar se e como campanhas de prevenção ao abuso sexual atingem crianças, adolescentes e familiares; analisar resistências à temática da educação sexual nos espaços de socialização de crianças e adolescentes e verificar a existência de diálogo, no seio da família, sobre proteção do corpo como forma de cuidado. De abordagem qualitativa, a pesquisa adotou como instrumento de produção de dados a realização de entrevistas semiestruturadas com crianças, adolescentes e responsáveis inseridos no projeto Talentos do Tatame. Para análise do material empírico produzido, utilizou-se o método de interpretação de sentidos atribuídos. Os resultados revelaram que, apesar do tabu que perdura em torno da temática, crianças, adolescentes e responsáveis têm interesse em conhecer mais sobre educação sexual, bem como a presença de mulheres como principais responsáveis pelas informações sobre o cuidado ao corpo. A análise dos dados permitiu conhecer diversas formas de cuidado a que as famílias atribuem o sentido de ações de prevenção ao abuso sexual, conferindo-lhes importância.