[pt] JO 20,28: MEU SENHOR E MEU DEUS: A PROFISSÃO DE FÉ DE TOMÉ À LUZ DO SL 35,23 - ANDRE PEREIRA LIMA (2024)
[pt] Entre os vários corpora do Novo Testamento, dá-se especial destaque ao corpus joanino, por ser o único com vários gêneros literários: Evangelho, cartas e Apocalipse. O Evangelho, mesmo com suas diferenças de estilo, simbologia, cronologia, geografia, vocabulário e teologia, oferece o bloco temático da ressurreição (Jo 20), contendo relatos das aparições do ressuscitado. Nesta pesquisa, ressalta-se a aparição de Jesus ressuscitado, em Jo 20,24-29, e evidencia-se a profissão de fé de Tomé (v.28), analisando-a em sua base veterotestamentária (Sl 35(34),23), mediante um levantamento histórico dos exegetas, utilizando-se, também, do processo da Análise da Crítica Textual, nos âmbitos literários, semânticos e morfológicos, como também dos elementos retóricos e do emprego do método da Análise Retórica Bíblica Semítica, finalizando com um comentário exegético-teológico da referida perícope.