[pt] SOB A ÉGIDE DO CHICOTE: UMA LEITURA ACERCA DO AMOR NA CONTEMPORANEIDADE - VERA LUCIA MARQUES DA SILVA (2021)
[pt] Esta investigação toma por objeto de estudo a subcultura BDSM – Bondage, Disciplina, Dominação, Submissão e Sadomasoquismo e a sua concepção de amor. No centro dessa subcultura, estão jogos sexuais que erotizam o poder e que são comumente denominados jogos de dominação e submissão. Por meio de uma etnografia virtual, percebeu-se a existência de um modelo de amor com contornos bem específicos – o amor BDSM. A partir da definição de algumas das nuances dessa categoria nativa, buscou-se dialogar com certos elementos do amor romântico e do amor confluente, caracterizado por Anthony Giddens, a fim de se refletir sobre possíveis aproximações e tensões envolvidas na tipologia amorosa. Como manifestação contemporânea, o amor BDSM dialoga com outras formas de amor e com as relações de gênero existentes na sociedade envolvente.