[en] ESTIMATING THE INTERTEMPORAL IS EQUATION IN THE BRAZILIAN ECONOMY - FERNANDA MAGALHAES RUMENOS GUARDADO (2004)
[pt] A IS intertemporal, que representa a dinâmica da Demanda Agregada em modelos estruturais que visem avaliar a política monetária, pode ter diferentes formatos dependendo das hipóteses que são feitas a respeito da estrutura da economia. Neste trabalho buscou-se modelar as diferentes hipóteses, tais como formação de hábito de um e dois períodos, de maneira independente da política monetária e testar seu ajuste aos dados. Os resultados indicam que não só é importante introduzir defasagens do hiato do produto na regressão (tanto para aumentar seu poder de explicação quanto para retirar a autocorrelação dos resíduos), como que a taxa de juros só consegue ter coeficiente significantemente diferente de zero se for incluída na regressão a curva de juros nominais futuros. Entretanto, tais resultados são viesados pela amostra escolhida, um período que apresentou uma série de taxa de juros com indícios de não-estacionariedade.