[pt] A RELAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE GOVERNANÇA CORPRATIVA E A RENTABILIDADE DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 DURANTE A CRISE PROVOCADA PELO COVID-19 - JESSICA DE CARVALHO MARANHAO (2021)
[pt] A governança corporativa é um conjunto de práticas adotadas pelas empresas visando minimizar os conflitos de agência e riscos relacionados, para à maximização dos rendimentos e por consequência, trazer um maior retorno esperado para os investidores. Em virtude da importância da governança no Brasil e no mundo, buscou-se nessa pesquisa analisar as contribuições dos mais altos níveis de governança na rentabilidade das empresas listadas na B3 no período da pandemia do Covid-19 no ano de 2020. Para atingir tal objetivo, foram coletados os índices de rentabilidade ROA e ROE de cada empresa da amostra do período de 2017 a 2020 para validar se o nível de governança das empresas impactou no desempenho delas e no período analisado de crise econômico-financeira. Adicionalmente, utilizaram-se as variáveis de alavancagem, liquidez e tamanho como variáveis de controle para as empresas das analisadas. Visando verificar a existência de diferenças entres as médias dos índices de rentabilidade em virtude do nível de governança foi utilizado a metodologia de Dados em Painel com efeitos fixos. O resultado da pesquisa sugere que os diferentes níveis de governança não possuem relação significante direta com desempenho econômico-financeiro da empresa. A obtenção desse resultado possivelmente demostra que o motivo relacionado a opção das empresas de obter níveis mais elevados de governança está relacionado à sua capacidade de trazer equidade e transparência na prestação de contas, almejando assim promover maior confiabilidade/credibilidade por parte dos investidores.