[en] ARCHIVE, BODY AND READING: THE MOVEMENTS OF SAMUEL RAWET S WRITING - BIANCA IUNG BRUEL (2020)
[pt] Esta dissertação baseia-se no acervo do escritor Samuel Rawet, doado em 2018 ao Arquivo-Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa. A proposta é investigar hipóteses para os procedimentos de escrita e percursos de criação do autor, analisando de que forma seu acervo pode ser compreendido como parte integrante de sua obra literária. A partir do estudo de fontes documentais e de suas possíveis articulações, estabelecidas pelos cruzamentos e pelas conexões com textos publicados e com o próprio conjunto documental do acervo, busca-se refletir sobre novos caminhos de acesso ao universo criativo do escritor, identificar movimentos de sua escrita e processos para composição de seus contos e ensaios. Neste sentido, compõem as bases para orientação e formação do corpus desta pesquisa a caderneta de anotações de Rawet e uma seleção de transcrições, notas e datiloscritos do autor. De maneira convergente, o trabalho dedica-se a pensar a formação do acervo de Samuel Rawet na contemporaneidade; as problemáticas acerca do conceito e modo de operação dos arquivos, em especial, sob as perspectivas de Michel Foucault e Jacques Derrida, bem como de Reinaldo Marques no âmbito dos arquivos literários.