[pt] A LINGUAGEM HÍBRIDA DO DESIGN: UM ESTUDO SOBRE AS MANIFESTAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - FREDERICO BRAIDA RODRIGUES DE PAULA (2013)
[pt] Esta tese aborda o tema da linguagem híbrida do design. É o resultado de uma pesquisa motivada pela investigação da lógica que preside as formações híbridas no campo do design. Com o objetivo de evidenciar os substratos semióticos dos processos de hibridização presentes nos produtos (no sentido lato), o trabalho partiu de uma visão contemporânea para afirmar que, ontologicamente, o hibridismo está presente na linguagem do design. A postura adotada reconhece o design a partir de suas relações transversais com as ciências das linguagens, portanto, os aportes teóricos da pesquisa estão no próprio campo, bem como na semiótica e na comunicação. Ao final, com a explicitação da tipologia da linguagem híbrida do design, um instrumento tanto para leitura e análise quanto para a projetação de produtos híbridos, ratifica-se a hipótese da pesquisa e conclui-se que toda a profusão diferenciada de hibridismos no design se dá no âmbito das dimensões semióticas dos produtos. Produtos esses, que não são senão frutos de misturas e combinações que se reduzem a três tipos principais: hibridismo sintático, hibridismo semântico e hibridismo pragmático.