[pt] PINDORAMA, ONDE O SAMBA É MAIS PURO: O DISCURSO DA TRADIÇÃO NA POLÍTICA, NA CRÍTICA E NO MERCADO MUSICAL BRASILEIRO - ANNA PAULA DE O MATTOS SILVA (2008)
[pt] Esta tese reúne observações críticas sobre o samba como manifestação musical urbana e de massas, discute a atualidade de um gênero tradicionalmente afirmado como síntese da sonoridade nacional, e analisa a reconfiguração das composições musicais num contexto de globalização dos signos. Tendo em vista tais propósitos, debruçamo-nos sobre discursos que ainda hoje evocam a força simbólica do samba como meio de legitimar projetos políticos e consolidar modelos estéticos. Estas reflexões se corporificaram em três textos interconectados. O primeiro é dedicado ao estudo das políticas culturais de patrimônio imaterial que tomaram o samba como objeto a partir do ano de 2004. O segundo tece considerações sobre a vertente tradicionalista da crítica de música popular por meio da análise das obras de dois de seus principais expoentes, o historiador José Ramos Tinhorão e o pesquisador e compositor Nei Lopes. O último capítulo trata da reivindicação de um trajeto único para o desdobramento do samba por parte dos artistas mais conservadores, e dos desvios promovidos pelos novos modos de criação e circulação musical.