[en] AN INTEGRATED APPROACH FOR INFRASTRUCTURE PROJECTS IN A BIM ENVIRONMENT - VINICIUS LOUIS DADALTO PAIXAO (2021)
[pt] A necessidade em alcançar projetos cada vez mais eficientes e com impactos reduzidos tem encorajado a indústria AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) a desenvolver novas metodologias para a obtenção de projetos mais eficientes, resultem em menos impactos econômicos, ambientais e sociais. É nesse contexto que a metodologia BIM vem para proporcionar ambientes mais colaborativos, dinâmicos e que obtenha como resultado um projeto mais eficiente e viável. Diante disso, o presente trabalho propõe um novo fluxo de trabalho através de um mapa de processos (IDM-Information Delivery Manual), para a elaboração de projetos de infraestrutura, especialmente pontes e viadutos, que ajude a melhorar a longevidade dessas estruturas e dessa forma também ajude a diminuir os impactos ambientais provenientes da substituição das mesmas. Para ilustrar o processo proposto no IDM, foi realizado um estudo de caso em uma ponte localizada em Porto Seguro/BA, na qual foram criados cenários, cada um com sua especificação de projeto e a partir disso foram feitas previsões no tempo em que se inicia a corrosão assim como custos associados a melhorias nas especificações de projeto. Além disso, foram mensurados os impactos decorrentes de uma interdição da ponte ocasionados pela sua degradação precoce. Dessa forma, foi possível realizar um estudo comparativo e de viabilidade para uma melhor tomada de decisões referentes às especificações de projeto consideradas, incluído dentro do mapa de processo proposto, sendo possível uma análise integrada de todas as equipes envolvidas em relação às especificações do projeto.