[pt] PELOS CAMINHOS DE CLARA DOS ANJOS: CARTOGRAFIA HISTÓRICA E LITERÁRIA NOS SUBÚRBIOS DE LIMA BARRETO - BARBARA CRISTINA SOARES P ARARIPE (2022)
[pt] O presente trabalho apresenta pesquisa de mestrado vinculado ao programa ProfHistória pela PUC-Rio que analisou a importância do uso da literatura, em especial a de Lima Barreto e de seu romance Clara dos Anjos, no ensino de História. O trabalho defende a relevância do conceito da narrativa histórica no processo de consolidação do conhecimento histórico escolar. A pesquisa analisou e historicizou temas relevantes presentes no romance e em outras obras do autor citado, tais como a evolução urbana do Rio de Janeiro e seus subúrbios, o racismo e suas relações com a educação no Brasil, a organização do movimento negro, assim como as conquistas e propostas por uma educação antirracista no Brasil. Como resultado temos o desenvolvimento da proposta pedagógica que apresenta um mapa, com atividades voltadas ao ensino de história, a partir da cartografia histórica e literária pelas ruas dos subúrbios cariocas.