[en] CYBER-PORN: A NEW WAY OF CONSUMPTION - BRUNO FARIAS MENDES (2020)
[pt] Hirschman (1992) lançou bases para uma teoria de consumo compulsivo, a partir de estudo conduzido com consumidores de drogas, de álcool e de jogos de azar. O surgimento da Internet trouxe nova forma de consumo compulsivo, a pornografia on-line, com diferenças significativas dos estudados por Hirschman. Uma vez que pouco se conhece sobre o assunto, buscou-se ampliar o conhecimento sobre consumo compulsivo identificando antecedentes e consequências, a partir de relatos de participantes de um grupo brasileiro de suporte on-line que se autodeclaram dependentes. Baseada em interpretação hermenêutica, foi feita netnografia em 9 mil mensagens e discussões em 20 diários de membros da comunidade. Foram identificados seis grupos de antecedentes (percepção de risco, emoções negativas, compulsão em série, mudança relevante de vida e fácil acesso ao consumo) e consequências (percepção da compulsão, objetificação da mulher, queda da autoestima, problemas pessoais e profissionais, depressão e pensamento suicida e disturbios sexuais). Em seguida, foram conduzidas 15 entrevistas com participantes voluntários, para aprofundar o entendimento sobre categorias levantadas. Os resultados revelam que, embora os sete temas identificados por Hirschman estejam presentes nos relatos, outros temas, como objetificação da mulher, perda do senso de masculinidade e distúrbios sexuais parecem ser próprios do consumo de pornografia.