[pt] ABRINDO AS GRADES: REPERCUSSÕES DO ENCARCERAMENTO FEMININO NAS RELAÇÕES FAMILIARES - JULIANA DINIZ CERQUEIRA (2019)
[pt] O sistema carcerário no Brasil é marcado por uma política punitivista que repercute no encarceramento em massa, provocando um aumento vertiginoso do contingente prisional, principalmente o feminino. Esta dissertação tem como objetivo geral investigar a percepção de mulheres egressas do sistema prisional sobre as repercussões do encarceramento feminino nos laços familiares. Utilizouse a metodologia qualitativa de pesquisa. Foram entrevistadas nove mulheres em situação de liberdade condicional há pelo menos seis meses e que já fossem mães antes do encarceramento. A partir da análise do material discursivo das entrevistas das participantes, emergiram sete categorias: violência no cárcere; rede de apoio; vergonha, culpa e reparação nos laços familiares; abalo nos vínculos familiares; efeitos do cárcere; laços amorosos e o transgredir feminino; e família atrás das grades. Constatou-se que as dificuldades advindas do encarceramento feminino se fazem sentir de forma ainda mais severa, uma vez que os efeitos do afastamento da mulher repercutem significativamente nas relações parento-filiais e reverberam na família como um todo. Além disso, o fato de estarmos inseridos em uma sociedade patriarcal faz com que as implicações do cárcere recaiam sobre a mulher de forma ainda mais cruel, vulnerabilizando ainda mais esse grupo.