[pt] LENDO OGDEN: CORPO, VOZ, POESIA: UMA EXPERIÊNCIA DE LEITURA E ESCRITA - LUCIA BEATRIZ PITANGUY SAMPAIO (2013)
[pt] Esta pesquisa é um convite a um caminhar partilhado tendo como roteiro á obra de Thomas Ogden. Ao longo deste percurso, travaremos diálogo com Psicanálise através de Bion e Winnicott, e com a literatura através de Frost e Borges. Com Bion, podemos dizer que a experiência de leitura instrumentaliza o aparelho de pensar com novas formas que são o resultado da interseção entre as formas de pensar do autor e as do leitor. a partir de Winnnicott, concebemos que o contato profundo com o outro, no caso desta pesquisa representado pela experiência de uma obra literária, vai ao encontro imediato do verdadeiro Self. Passeando pela biblioteca de Borges, observamos a maneira comoa língua trabalha na cosntrução de verdades subjetivas exemplificadas em suas ficções, que abrem portais imaginários ao leitor para uma experiência verdadeira. Em Frost, sublinhamos algumas expressões - como Sobressons, sons vivos do discurso, o som do sentido, pescando palavras - que contribuem para importante ideia da voz do outro que nos constitue. Compreendedno o corpo como Locus da experiência e a voz como contorno psíquico, experienciamos devaneios poéticos que apontam para a ideia de que a verdade é sempre uma construção que tem como referência as experiências do criador e do observador, no caso da literatura, o escritor e o leitor.