[en] TECHNE AND INSPIRATION ON PLATONIC ION - KRISHNAMURTI JARESKI (2006)
[pt] A presente dissertação de mestrado tem como tema de investigação duas noções centrais que fundamentam a discussão sobre a poesia e a rapsódia exposta por Platão no seu diálogo de juventude, o Íon: o conceito de téchne, padrão comparativo de que se serve o filósofo para demonstrar que não é por uma arte/habilidade que o poeta e o rapsodo se revelam capazes de falar sobre múltiplos assuntos, e o conceito de inspiração poética que, ao sustentar a possibilidade de uma ligação direta com as Musas capaz de anular temporariamente as faculdades racionais do homem, rompe parcialmente com as tradicionais concepções de poesia da época. Do entrelaçamento dessas duas noções emergem traços de um redirecionamento da atividade rapsódica e de uma nova compreensão da poesia, cuja presença, nos diálogos posteriores, atesta sua natureza programática e aponta para o surgimento da Filosofia.