[en] ADAPTATION OF THE PASSIVHAUS BUILDING MODEL IN WARM CLIMATES - THIAGO CAVALHEIRO TAVARES (2017)
[pt] A certificação Passivhaus de construção se estabelece como uma das principais certificações de eficiência energética alemã na arquitetura. Seu potencial não foi reconhecido somente na Alemanha, mas sim em toda a Europa. Sua metodologia de avaliação leva em consideração a arquitetura passiva da edificação, resultando em uma menor demanda energética para climatização do ambiente. Por se tratar de uma certificação voluntária, desenvolvida para países frios, surgiu a questão de aplicá-la em países de climas quentes, fazendo uso do resfriamento por absorção, resfriamento esse pouco utilizado atualmente devido ao seu baixo rendimento. Os resultados obtidos nesse trabalho comprovam a redução da carga térmica do ambiente através da arquitetura passiva, auxiliada pelo resfriamento por absorção, utilizando a energia solar. Representa avanços na redução do consumo de energia das edificações de forma passiva e por energias renováveis.