[en] CORPORATE GOVERNANCE: ANALYSIS OF BOARD OF DIRECTORS COMPOSITION IN THE BRAZILIAN ELECTRICAL ENERGY SECTOR - RENATA SILVA DE ALMEIDA (2012)
[pt] A composição dos conselhos de administração é um dos temas mais recorrentes em governança corporativa, uma vez que os conselheiros representam os mediadores no conflito de agência. O objetivo desta dissertação foi avaliar, no setor de energia elétrica, se a composição dos conselhos como tamanho, presença feminina, proporção de conselheiros independentes e diferentes indivíduos nos cargos de diretor executivo e presidente do conselho afetam o valor e o desempenho das empresas do setor. Com uma amostra de 38 companhias do setor no período de 2005 a 2010, os resultados das regressões em painel apontam que o tamanho do conselho de administração mostrou-se positivamente relacionado a valor e desempenho com a presença de uma faixa ótima de conselheiros. A independência do conselho também apresentou relação positiva com valor e desempenho. No entanto, não houve significância estatística para a variável de valor. A porcentagem de mulheres no conselho não apresentou relação positiva com desempenho e a presença de pessoas distintas nos cargos de diretor executivo e presidente do conselho de administração apresentou resultados contraditórios em relação a valor e desempenho.