[en] A FRAMEWORK FOR QOS PROVISIONING IN OPERATING SYSTEMS - MARCELO FERREIRA MORENO (2003)
[pt] A demanda progressiva por aplicações multimídia distribuídas, caracterizadas por fortes exigências sobre os recursos computacionais, torna evidente a necessidade de provisão de qualidade de serviço (QoS) em cada um dos subsistemas envolvidos, como redes de comunicação e sistemas operacionais. Ao mesmo tempo, tais subsistemas devem ser flexíveis para que possam oferecer novos serviços a aplicações futuras, ou seja, devem ser adaptáveis em tempo de execução. Especificamente, sistemas operacionais de uso geral provêm pouco ou nenhum suporte a QoS e à adaptabilidade dos serviços, impulsionando vários estudos isolados nessas áreas. Observando-se algumas tecnologias implementadas em sistemas operacionais específicos, nota-se que os mecanismos de provisão possuem certas semelhanças funcionais. Assim, este trabalho propõe uma arquitetura adaptável para a provisão de QoS nos subsistemas de rede e de escalonamento de processos de sistemas operacionais, independente de implementação, através da descrição de frameworks genéricos. É demonstrado, também, como os pontos de flexibilização desses frameworks podem ser especializados para a implementação de alguns modelos de QoS. Por último, é proposto um cenário de uso da arquitetura, no qual um sistema operacional de uso geral ligeiramente modificado é utilizado como infra- estrutura para a instanciação dos frameworks de QoS.