[en] CHROMATIC PROJECT FOR INFORMATION SYSTEMS: PROPOSAL FOR THE USE OF COLOR IN WAYFINDING FOR HEALTH CARE FACILITIES - MÁRCIA MOREIRA RANGEL (2017)
[pt] A cor é inerente à experiência visual humana, sendo um atributo importante do projeto do ambiente construído nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS). Nos EAS a cor tem usos diversificados. Sob o viés funcional os códigos da linguagem cromática conformam a cor-informação com o sentido de auxiliar no desempenho do espaço. Ao tratar da orientação espacial do usuário, essa abordagem é pelo wayfinding, para o uso da cor-informação nos sistemas informacionais do ambiente construído – arquitetura, objetos e mensagens adicionais. Esses sistemas são pertinentes aos campos da Arquitetura, do Design de Interiores e do Design Gráfico. A partir do entendimento de que o potencial informacional da cor é condicionado pelas relações de diversas variáveis pertinentes ao seu contexto, esse estudo desenvolveu o modelo do Projeto Cromático para os Sistemas Informacionais (PCSI). O PCSI é uma proposta de encaminhamento de projeto que contempla as interações de aspectos fundamentais acerca da cor-informação no ambiente construído. Desenvolveram-se dois estudos de caso nos quais foram verificadas as questões apontadas no PCSI. Os dados mostram que a eficiência da cor-informação nos deslocamentos do usuário em EAS implica uma condição que envolve o atendimento dos seguintes aspectos: a ação interdisciplinar entre os projetistas ao longo dos processos dos projetos que envolvem o uso da cor no ambiente, o aporte teórico acerca dos fundamentos da cor, cor-informação, wayfinding e Ergonomia, integração da cor-informação aos sistemas informacionais e esses às necessidades do usuário real, aquele que irá interagir com o ambiente.