[pt] DISTORÇÃO ESPECTRAL DE SINAIS OFDM DEVIDA À NÃO-LINEARIDADE DO CANAL DE TRANSMISSÃO - EDUARDO LUIS ARCE PICASSO (2007)
[pt] Esta dissertação apresenta um desenvolvimento analítico que permite caracterizar as distorções produzidas na densidade espectral de potência de sinais OFDM devido à sua passagem através de sistemas não lineares. O processo estocástico que caracteriza a envoltória complexa de um sinal OFDM é odelado como um processo estocástico gaussiano complexo, próprio. A não linearidade do canal de transmissão é caracterizada pela expansão, em série de potências, de suas características de conversão AM/AM e AM/PM. Utilizando-se o Teorema dos Momentos para processos gaussianos complexos chega-se a expressões analíticas fechadas para a função autocorrelação e para a densidade espectral de potência do sinal produzido na saída da não- linearidade. As expressões obtidas são aplicadas a situações particulares nas quais 1, 2 e 3 sinais OFDM compartilham a não- linearidade permitindo quantificar, nestas situações específicas, as distorções correspondentes aos produtos de intermodulação de diferentes ordens e o efeito, nestas distorções, de variações no valor do back-off de entrada do sinal.