[pt] O BRASIL DA BANDEIRA O DESIGN COMO ELEMENTO DE AFIRMAÇÃO DA UNIÃO NACIONAL - FATIMA DE CARVALHO ROCHA (2003)
[pt] A partir dos anos 80, de forma cada vez mais freqüente, um fenômeno social passou a fazer parte do cotidiano brasileiro: o uso de peças de design gráfico e de produto criados sob inspiração da bandeira nacional. Embora este tipo de apropriação da bandeira não seja permitido por lei, sua recorrência motivou, nos anos 90, a criação de um processo, ainda em andamento no Senado, visando à mudança na legislação. A presente dissertação, como pesquisa qualitativa, propõe a busca das razões sociais e históricas que resultam neste fenômeno, priorizando a análise através do design. Revelando os atributos gráficos da bandeira brasileira, que estimulam sua utilização como base de criação para comunicação visual, a pesquisa promove os debates em torno de símbolos nacionais e reafirma a participação do design nos estudos sociais brasileiros.