[pt] CONSIDERAÇÕES SOBRE A UTILIZAÇÃO DE FREQÜÊNCIAS SUPERIORES A 10 GHZ EM REGIÕES TROPICAIS - CLAUDIO MONTEIRO EINLOFT (2008)
[pt] Este trabalho examina o problema da atenuação por chuvas na propagação da energia em freqüências superiores a 10 ghz, com especial ênfase na aplicação dos resultados em regiões de clima tropical. São discutidos em detalhes os métodos existentes para caracterizar a distribuição estatística pontual da precipitação em uma região. Apresenta-se uma solução semi-empírica para a questão da não uniformidade espacial da distribuição de chuvas em um percurso, empregando o conceito de precipitação equivalente e dados de inúmeros trabalhos experimentais publicados na literatura técnica para diversas freqüências e distancias. Finalizando é feito um exemplo ilustrativo do método proposto, tomando por base os dados pluviográficos do Rio de Janeiro.