[pt] DESENVOLVIMENTO DE UM ANALISADOR DE ERRO PARA REDES ETHERNET ÓPTICA - CARLOS ALBERTO LACHTER (2008)
[pt] O objetivo desta dissertação consiste no desenvolvimento de um analisador de erro para Redes Ópticas através da utilização de circuitos integrados programáveis operando na taxa do Gigabit. As principais fontes de erro, as técnicas de medição da taxa de bits errados e a avaliação de desempenho de enlaces elétricos e ópticos em redes de telecomunicações são descritas e caracterizadas. Dispositivos de transmissão e recepção são desenvolvidos através da introdução de ferramentas computacionais para FPGA colocando-se em evidência o mecanismo de alinhamento e sincronização entre os dois. As simulações e análises destes dispositivos são apresentadas possibilitando a inserção destes em um módulo capaz de avaliar o desempenho de um enlace óptico na taxa de 1.25Gbit/s em função da taxa de bits errados.