[en] MATERNITY, PSYCHOANALYSIS AND NORMATIVITY: A CRITICAL READING OF FEMININITY AND MATERNITY IN FREUDIAN THEORY - THAIS BECKER DE CAMPOS (2021)
[pt] Esta tese realiza uma releitura crítica das elaborações freudianas acerca da maternidade no desenvolvimento psicossexual feminino. Baseada nas ideias feministas de performatividade e interseccionalidade, questiona-se em que medida os principais conceitos envolvidos na teorização freudiana, especialmente o complexo de Édipo, contribuem para uma visão normativa da maternidade. Para isso, apresenta-se uma contextualização histórica a fim de problematizar a naturalização da função materna para a mulher. Posteriormente, empreende-se um estudo metapsicológico da teoria freudiana sobre o desenvolvimento da feminilidade, passando pela investigação do complexo de Édipo, do complexo de castração e inveja do pênis, a partir do que se conclui que, para Freud, a maternidade localiza-se como uma compensação à falta fálica, considerada fundamental ao amadurecimento psíquico feminino. Criticamos essa teoria, pela universalização de uma narrativa de viés falocêntrico, branco, burguês, norte-ocidental, que desconsidera as múltiplas possibilidades de subjetivação feminina de diferentes contextos raciais, sociais e étnicos. Por meio da própria teoria freudiana, propõe-se que a maternidade seja abordada de forma a considerar o aspecto anárquico e criativo da pulsionalidade, não conformada, à priori, a nenhum caminho privilegiado, desvinculando-a, assim, do caráter imperativo da constituição binária de gênero, bem como desidealizando as formas de maternar, quando estas se apresentam.