[en] COLLABORATIVE CONFIGURATION OF SOFTWARE PRODUCT LINE - CARLOS ROBERTO MARQUES JUNIOR (2011)
[pt] A configuração de produto é uma atividade chave para permitir a customização em massa. Ela corresponde a produção de um sistema computacional a partir de uma linha de produtos de software, respeitando as necessidades individuais dos clientes. Na prática, a atividade de configuração do produto pode se tornar uma tarefa complexa, principalmente porque envolve várias partes interessadas com diferentes competências para tomar decisões. Vários trabalhos proprõem decompor a atividade de configuração em estágios pré-estabelecidos, atravrés dos quais os interessados podem tomar suas decisões de forma separada e coerente. No entanto, quando há uma descentralização geográfica do conhecimento necessário em cada etapa e/ou quando os requisitos do cliente forem imprecisos e mudarem com frequência, essas soluções propostas não se aplicam. Para resolver essas questões, este trabalho proprõe uma abordagem de configuração dinâmica e colaborativa de produtos com base na metáfora de assistência pessoal. Os assistentes pessoais num ambiente cooperativo coordenam as decisões dos stakeholders e pró-ativamente executam tarefas, tais como o raciocínio sobre as implicaçõoes das decisões, integrando as decisões distribuídas e resolvendo os requisitos divergentes. Uma ferramenta protótipo, chamada Libertas, e dois cenários ilustrativos que avaliam a aplicabilidade da nossa abordagem também são apresentados. O primeiro cenário analisa o processo de configuração para configurar um sistema operacional para suportar os requisitos de negócio de uma empresa. O segundo aborda um cen´ario com uma linha de produtos de software para portais web.