[pt] A PENETRAÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA NOS ARTIGOS PUBLICADOS NA ANPED - ANA CAROLINA BRASIL DE OLIVEIRA (2016)
[pt] O presente trabalho teve por objetivo analisar a penetração da educação ambiental crítica nos artigos publicados na ANPEd – Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – nos períodos entre 2005 e 2013. Para chegar ao objetivo da pesquisa, os trabalhos publicados no período citado acima, foram classificados de acordo com seu eixo temático. Ao todo, foram identificados 27 eixos temáticos, sendo a maior parte dos trabalhos inseridos no eixo intitulado educação ambiental crítica. Dessa forma privilegiou-se a análise do mesmo. O referencial teórico foi construído a partir do trabalho de Henrique Leff. A metodologia utilizada na presente análise foi construída a partir das proposições de L. Bardin, tratando-se portando de uma análise qualitativa construída por meio da análise de conteúdo. Quanto aos resultados foi possível notar que os artigos analisados se apresentam de maneira crítica segundo as categorias de análise que foram utilizadas bem como a compatibilidade do referencial teórico adotado. Os artigos se mostraram coerentes não havendo contradições em seus discursos proferidos. Entretanto algumas limitações na produção intelectual investigada puderam ser identificadas. Dentre essas limitações podemos destacar a falta de diálogo com os clássicos do campo da educação ambiental, bem como a falta de profundidade nas discussões de alguns conceitos.