[en] PERCEPTION AND USE OF CELLULAR PHONE FOR OLDER CONSUMERS - RICARDO RESENDE (2010)
[pt] Este estudo objetiva capturar a forma com a qual o consumidor mais velho percebe e utiliza o serviço de telefonia celular e o aparelho em si. O trabalho objetiva também propor um modelo de explicite a forma e as restrições ou barreiras que têm esses consumidores ao uso mais pleno do serviço celular. Através de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com consumidores com idade superior a 50 anos. As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise. Os resultados mostram as especificidades de uso entre os consumidores de mais idade, particularmente a baixa percepção dos dispositivos como um artefato multifunção, com potencial para auxiliá-los em muitas tarefas de seus respectivos cotidianos, através das múltiplas funcionalidades que incorpora. O estudo propõe um modelo que explicita a existência de dimensões distintas de restrições, onde cada dimensão dá conta de um conjunto específico de barreiras ao pleno uso da telefonia e do telefone celular.