[es] DESARROLLO DE UNA CÉLULA PARA ENSAYOS TRIAXIALES EN ROCAS - SUELI APARECIDA FERREIRA (2001)
[pt] Os maciços rochosos encontram-se submetidos a estados biaxiais e triaxiais de tensão. O conhecimento da deformabilidade e da resistência das rochas sob tais condições é fundamental para o cálculo da capacidade de suporte de fundações em rochas, projeto de barragens, mineração, prospecção e extração de petróleo, construção de túneis, etc. Para tanto, a realização de ensaios, quer sejam de campo ou de laboratório, é de grande valia. Devido à dificuldade de realização de ensaios biaxiais, e sendo a solicitação triaxial a mais comum, é bastante pertinente o estudo do comportamento das rochas quando submetidas a tal carregamento. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de uma célula triaxial para ensaios de laboratório em rochas, capaz de suportar uma pressão confinante de até 70 MPa. O equipamento permite instrumentação interna dos corpos de prova. Foi prevista a obtenção de medidas de poropressão, tanto de topo quanto de base, e a possibilidade de percolação de fluido pelo espécime ensaiado. A fim de se caracterizar o equipamento, foram executados ensaios em espécimes de aço e rocha. A rocha estudada foi um gnaisse leptinito encontrado no município do Rio de Janeiro (Morro Dona Marta).