[en] CAREERS AND NEW GENERATION OF WORKERS: WHAT ARE THE CAREER EXPECTATIONS OF YOUNG PROFESSIONALS? - PATRICIA FREITAS DE SA (2012)
[pt] O ambiente corporativo tornou-se multigeracional e o entendimento do perfil de cada geração passou a ser primordial para as empresas. As experiências vivenciadas por cada uma das gerações influenciam a forma como estas encaram o papel do trabalho em suas vidas e nas suas expectativas de carreira. A transformação pela qual vem passando o ambiente de trabalho, através de novas formas de comunicação, relacionamento, realização de negócios e gestão de pessoas, vem sendo potencializada pela inserção de um grande contingente de jovens pertencentes à geração Y. De acordo com a literatura que caracteriza a geração Y, estes jovens possuem aspirações e interesses particulares em relação ao trabalho. Todavia, ainda não existem muitos estudos que exploram as expectativas desses jovens em relação à carreira. Desta forma, o propósito deste trabalho foi analisar as expectativas de carreira destes jovens entrantes no mercado de trabalho, a denominada geração Y ou geração milênio. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com jovens entre 21 e 30 anos de idade, que possuem formação superior completa e com pelo menos um ano de experiência profissional no mundo corporativo, sendo que esta experiência profissional não inclui o período de estágio. O objetivo das entrevistas foi identificar as expectativas de carreira da geração Y. Os conteúdos das entrevistas foram categorizados e analisados segundo o referencial teórico de carreiras e sobre as características do perfil da geração Y. O resultado da análise sugere que estão presentes, nas expectativas dos jovens dessa geração, elementos tanto das carreiras tradicionais quanto das novas configurações de carreira.