[pt] AS NOVAS FORMAS DE EXPERIÊNCIA CRISTÃ: A DIVERSIDADE RELIGIOSA DENTRO DO CRISTIANISMO - RONI VALERIO DA SILVA PACHECO (2021)
[pt] A diversidade religiosa existente no cristianismo brasileiro apresenta novas formas de experiência cristã e este é o tema apresentado nesta dissertação. Busca-se como objetivo identificar os novos rumos que o cristianismo brasileiro está tomando. Para alcançar êxito nessa busca, foram realizadas pesquisas bibliográficas, além de uma entrevista com o líder de uma das instituições cristãs analisadas. Nossa pesquisa pretende, dessa forma, fazer a relação entre a espiritualidade e a diversidade cristã que hoje existe dentro do próprio cristianismo brasileiro, a partir de algumas igrejas. Julgamos esta pesquisa relevante por tratar-se de uma lacuna que há sobre o tema abordado, não havendo nenhuma literatura que indique uma pesquisa sistemática sobre a espiritualidade nos novos cristianismos que se apresentam dentro do cristianismo no Brasil. Há uma inquietação que nos leva a questionar até que ponto a espiritualidade é preocupação para as igrejas dos novos movimentos religiosos cristãos brasileiros, especialmente o neopentecostalismo. Observa-se então que nessas instituições cristãs modernas, nem sempre há uma preocupação primeira com a espiritualidade, especialmente nas que parecem ter perdido o foco como igreja, buscando divulgar e elevar mais o nome da instituição do que o de Cristo. Conseguimos, por fim, compreender que por não ser dada a devida atenção à espiritualidade por parte das igrejas dos novos movimentos cristãos brasileiros, corre-se o risco de que elas saiam do rumo idealizado para uma igreja cristã e venham a tornarem-se igrejas-empresas, apenas com fins lucrativos e midiáticos.