[es] ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL FLUJO DE R404A A TREVÉS DE ORIFICIOS CALIBRADOS MÓVILES - ANDREA DE OLIVEIRA PAULUCCI (2001)
[pt] O presente trabalho trata da caracterização da vazão mássica do refrigerante R404a através de orifícios calibrados de diferentes diâmetros, em função das condições de operação. Um aparato experimental, que representa os fenômenos que ocorrem em um sistema de refrigeração real, foi utilizado para o controle das condições de operação. Os dados experimentais apresentados neste trabalho cobrem a faixa de pressão a montante de 1549 kPa (210 psig) 1618 kPa (220 psig) e 1756 kPa (240 psig) e pressão a jusante de 818 kPa (104 psig) a 1377 kPa (185 psig), tendo o grau de sub- resfriamento se situado entre 1,3 ºC e 18,02 ºC. A revisão bibliográfica realizada mostrou que até a presente data não há, na literatura aberta, dados experimentais para este refrigerante, um dos prováveis substitutos dos CFC s e HCFC s. Os resultados obtidos constituem um fato original para o escoamento do refrigerante R404a através de orifícios calibrados, representando uma importante contribuição tecnológica. É apresentada ainda, uma correlação para dados experimentais obtidos, podendo ser utilizada em futuras simulações de orifícios calibrados.