[pt] DA TV ABERTA AO STREAMING: UMA DISCUSSÃO SOBRE OS NOVOS MODOS DE VER - CRISTINA MARIA MARTINS DE MATOS (2020)
[pt] A presente dissertação propõe uma discussão a respeito das transformações na produção e no consumo audiovisual, a partir do avanço das tecnologias digitais. Para isso, se refletirá sobre as múltiplas formas de consumir produtos audiovisuais, apresentando um breve quadro panorâmico de transformações na produção e veiculação dos produtos audiovisuais, desde os meios tradicionais de broadcast até o streaming. Uma das questões da pesquisa é compreender como a introdução de novas ferramentas de produção, novos dispositivos, novos suportes e novas plataformas de distribuição, configuram novas rotinas e novos modos de ver ao permitir aos espectadores um amplo espectro de escolhas dos modos de assistir (lugares e telas) e diferentes configurações de consumo, sejam individuais e/ou coletivas, presenciais e/ou virtuais. Ao mesmo tempo, dependendo da ocasião e da geração, encontram-se novas formas convivendo com antigas práticas de assistir audiovisual.