[en] DONATION SYSTEM BY INTERNET FOR HUMANITARIAN RELIEF - EDUARDO HENRIQUE DE SOUSA SALVINO (2017)
[pt] Diversas atividades humanas e constantes mudanças climáticas têm contribuído para o acontecimento de desastres em várias regiões do globo terrestre, intensificando a vulnerabilidade natural e socioeconômica nessas regiões. Estudiosos, agências governamentais e instituições não governamentais têm concentrado esforços para criar novos procedimentos de atenuação dos desastres e a favor de assistência humanitária. A necessidade de prestar assistência humanitária eficazmente às vítimas de desastre no menor tempo possível fez surgir uma nova área do conhecimento, a logística humanitária. Aliando conhecimentos de logística e de gestão da cadeia de suprimentos empresarial, a logística humanitária vem aplicar teoria e práticas correspondentes em prol das pessoas afetadas pelos eventos de desastre. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo contribuir para a melhora do procedimento de arrecadação de doações, evitando o desvio e agilizando o processo de compra e entrega de materiais à população necessitada. Para isso, foi criado um sistema computacional que, através de uma página na internet, recebe doações e as redireciona para uma conta bancária a ser determinada, tendo como interface uma loja virtual que mostrará primeiramente a necessidade de suprimentos na região do desastre (alimentos, medicamentos, vestuário, entre outros) e depois o valor monetário total dos itens e quantidades escolhidas pelo doador, que poderá ser pago pelos principais meios disponíveis (cartão de credito, débito, transferência, boleto). Em particular, o sistema proposto leva em conta o deslocamento dos materiais, os depósitos de materiais existentes e o preço dos materiais nos fornecedores para obter o menor custo.