[en] SIMULATION OF SYNCHRONOUS GENERATORS AFTER A FAILURE CONDITION BY USING STATE SPACE TECHNIQUES - PASCHOAL ROBERTO TONELLI (2008)
[pt] No presente trabalho, é estudado por simulação o comportamento de um sistema de potência, constituído por duas áreas interligadas, diante da perda de geração em uma das áreas, utilizando-se técnicas de variáveis de estado, e considerando-se algumas não linearidades do mesmo. A partir do modelo representativo do sistema, [2], sob tratamento não linear, obtém-se um conjunto de equações, que representadas no espaço de estado, permitem a análise do comportamento do mesmo. O modelo que inclui o controlador do tipo integral, cujo objetivo é manter a freqüência gerada em 60 Hz, é de ordem doze, que após considerações de natureza simplificadora, se reduz à ordem seis. Determinam-se a seguir, os pontos de equilíbrio do sistema e, através do teorema de Liapunov, da estabilidade local, analisa-se a natureza dos mesmos. Como última etapa do trabalho, foi feita a simulação do modelo global do sistema, em computador digital, considerando-se diversas situações de perda de geração, caracterizando-se as áreas, por parâmetros diferentes, apresentando-se os resultados graficamente.