[en] COHABITATION EXPERIENCE DURING THE PANDEMIC: REPERCUSSIONS ON CONJUGALITY - LETICIA BANDEIRA DE M DA F COSTA (2024)
[pt] O presente estudo teve como objetivo compreender o impacto da coabitação na conjugalidade de sujeitos que foram morar juntos durante a pandemia de COVID-19. Para tal fim, realizou-se uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistados sete participantes com idades entre 25 e 32 anos, todos naturais do Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo, na sua vertente categorial. Os resultados foram apresentados em dois artigos. O primeiro teve como objetivo entender em que medida a vivência da coabitação na pandemia repercutiu na concepção de casamento de sujeitos que foram morar juntos durante a pandemia de COVID-19. Desse modo, no primeiro artigo foram discutidas as seguintes categorias de análise: pandemia como motivo que levou à coabitação; percepção do compromisso e concepção de casamento, desdobrada nas subcategorias criação da renda familiar e compartilhamento do dia a dia. O segundo artigo teve como objetivo estudar os conflitos e as estratégias de resolução de conflitos que emergiram no processo de coabitação de sujeitos que foram morar juntos durante a pandemia de COVID-19. Assim, no segundo artigo foram discutidas as categorias de análise conflitos, desdobrada nas subcategorias diferenças entre os parceiros, tempo de convivência e sobrecarga das tarefas domésticas; e estratégias de resolução de conflitos, desdobrada nas subcategorias valorização das diferenças, divisão do espaço doméstico e novos combinados em relação às tarefas domésticas. Os resultados mostraram que a coabitação durante a pandemia repercutiu na concepção de casamento, especialmente no que diz respeito à percepção dos entrevistados sobre os seus relacionamentos. Além do mais, observou-se que os conflitos conjugais vivenciados pelos entrevistados estavam relacionados à coabitação e à vivência da pandemia.