[en] DESIGN AND COMMUNICATION IN THE ANALYSIS OF THREE BUILT LANDSCAPE MARKS: RIO CIDADE 1, OBELISK/FOOT-BRIDGE (IPANEMA) AND ORANGE (CAMPO GRANDE); PROVIDENCE`S RENAISSANCE, U.S.A., WATERFIRE (DOWNTOWN) - BARBARA RIBEIRO (2006)
[pt] O tema desta pesquisa envolve o reconhecimento de Marcos Referenciais Urbanos como caracterizadores da identidade de bairros e cidades e como elementos-chave na formação do imaginário urbano dos habitantes. Se bem aceitos pela população local, os marcos transformam-se em referência simbólica para o tecido urbano. Este trabalho apresenta o resultado do estudo realizado sobre marcos construídos durante a implementação de programas de revitalização urbana, na cidade do Rio de Janeiro - Brasil - e na cidade de Providence - EUA. No programa Rio Cidade 1, os marcos estudados foram o conjunto Obelisco e passarela, no bairro de Ipanema - gerador do problema da pesquisa por ter sido rejeitado pelos usuários cariocas -, e a Laranja, de Campo Grande. No programa Providence`s Renaissance, nos EUA, o WaterFire. O principal objetivo foi examinar a expressão simbólica dos três marcos, mostrar a contextualização histórico-social dos programas de revitalização e as atuações das respectivas administrações públicas. Aplica a técnica da visão serial na contextualização morfológica dos elementos construídos. Apresenta reflexões sobre os processos projetuais, as diretrizes metodológicas, bem como o posicionamento dos usuários, sob análise sistemática baseada em aspectos fundamentais da comunicação estruturalista de Roland Barthes, e da dialógica, de Mikhail Bakhtin. Propõe, por fim, alguns pontos-chave para a análise metodológica dos Marcos Referenciais Urbanos, que puderam ser desenvolvidos a partir dos pressupostos teóricos e da hipótese levantada.