[en] INFLUENCE OF VEGETATION ON DISPERSION OF MOBILE RADIO SIGNALS - LENI JOAQUIM DE MATOS (2005)
[pt] A influência da vegetação na dispersão dos sinais rádio- móveis é caracterizada através dos parâmetros de dispersão no tempo como o retardo médio, o espalha-mento de retardo e a banda de coerência, e dos parâmetros de dispersão na freqüência como o Doppler médio, o espalhamento Doppler e o tempo de coerência. Através do desenvolvimento e implementação de uma técnica de sondagem em faixa larga apropriada, medições foram realizadas em dois ambientes, das quais os parâmetros desejados puderam ser extraídos, por processamento. De posse de tais parâmetros, os ambientes vegetados puderam ser caracterizados e analisados e, com isto, os projetos dos sistemas rádio-móveis em ambientes semelhantes podem ser otimizados, sendo alguns exemplos desta melhoria: taxas de transmissão de bits mais adequadas evitando a interferência intersimbólica, o super dimensiona-mento dos sistemas e o uso desnecessário de equalizadores; limites mínimos de separação estabelecidos para a diversidade em freqüência e em tempo e limiares de ruído convenientemente estabelecidos.