[en] DEVELOPING METHODS TO INVESTIGATE THE GRAPHIC TRACE OF AN EVENT: THE PASSAGE OF THE GRAF ZEPPELIN AIRSHIP IN BRAZIL - NADIA MIRANDA LESCHKO (2019)
[pt] Nesta tese definimos o que vem a ser Memória Gráfica Brasileira a partir de entrevistas com pesquisadores do campo. E apresentamos abordagens e formas de atuar neste campo emergente por meio da identificação, registro e análise do rastro gráfico e oral de um evento memorável: a passagem do dirigível Graf Zeppelin pelo Brasil. Este rastro se constitui de manifestações gráficas recolhidas em acervos do país e também de relatos partilhados ao longo deste estudo que revelam o impacto desse evento na memória coletiva. O primeiro capítulo aborda o levantamento realizado com objetivo de verificar a existência e o âmbito do campo da Memória Gráfica Brasileira através de quatro vetores de investigação: termos e conceitos que o definem, teóricos, métodos e objetos de estudo. O segundo capítulo contextualiza o leitor no evento que é o fio condutor da tese: a passagem do dirigível Graf Zeppelin pelo Brasil nos anos 1930. O quarto capítulo apresenta o rastro gráfico deixado pelo Zeppelin na Imprensa Brasileira, categorizado em manifestações documentais e simbólicas. O quinto e último capítulo apresenta o rastro oral da passagem do dirigível pelo Brasil através de relatos colhidos no percurso desta tese.