[pt] OPERACIONALIZAÇÃO DA FLEXIBILIDADE DE MANUFATURA: ANÁLISE DAS INFLUÊNCIAS DO RELACIONAMENTO PRODUTOR-FORNECEDOR - ROGERIO ODIVAN BRITO SERRAO (2006)
[pt] O tema principal desta tese é a operacionalização da flexibilidade de manufatura, a partir de duas abordagens: teórica e empírica. A abordagem teórica visa a discussão com base em uma extensa revisão da bibliografia, da flexibilidade de manufatura e a sua operacionalização. No tocante à operacionalização, destaca-se a existência de diversos aspectos considerados indutores, como a tecnologia de processo, métodos de gerenciamento da produção, gerenciamento de recursos humanos, tecnologia de informação, processo de desenvolvimento de produtos e os relacionamentos na cadeia de suprimentos. Dentre esses aspectos, verificou-se a necessidade de aprofundamento na questão que trata dos relacionamentos na cadeia de suprimentos, em especial os relacionamentos produtor- fornecedor. Após o desenvolvimento do referencial teórico sobre os relacionamentos na cadeia de suprimentos, no sentido de apresentar as características gerais e seus efeitos sobre a flexibilidade de manufatura, passou-se a uma análise empírica com o foco no relacionamento produtor- fornecedor. A escolha desse indutor para a condução do estudo empírico deu-se em função da emergência do papel dos fornecedores na definição das estratégias do produtor e da importância das relações entre produtor e fornecedor na criação e desenvolvimento de vantagens competitivas. Além da construção de um referencial teórico - útil para a discussão da operacionalização da flexibilidade de manufatura como fonte de vantagens competitiva e preparação para futuras pesquisas - a tese também atende à demanda por estudos empíricos tão importantes para o avanço das pesquisas sobre o tema. Nesse sentido, buscou- se responder às duas questões de pesquisa: como se caracterizam os relacionamentos produtor-fornecedor quanto aos aspectos de confiança/comprometimento, compartilhamento de informações, desenvolvimento de fornecedores e desenvolvimento conjunto de produtos nas empresas estudadas? E como se dão os impactos dos aspectos de relacionamento produtor-fornecedor sobre a flexibilidade de manufatura e o desempenho da manufatura nas empresas estudadas? O estudo envolveu quatro empresas de manufatura em uma investigação da influência de quatro aspectos de relacionamento produtor-fornecedor - confiança/comprometimento, compartilhamento de informações, desenvolvimento de fornecedores e desenvolvimento conjunto de produtos - sobre três dimensões externas de flexibilidade de manufatura - mix, novos produtos e volume. A análise estendeu-se à observação dos efeitos generalizados dessas relações sobre o desempenho da manufatura dos níveis da flexibilidade de manufatura apresentados pelas empresas estudadas.