[pt] CONHECIMENTOS CURRICULARES E VISÕES DE DOCÊNCIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA AS ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL: EM FOCO OS CURSOS DE ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO INTEGRAL - LUISA FIGUEIREDO DO AMARAL E SILVA (2019)
[pt] Esta tese teve como tema a formação docente sobre as temáticas da educação integral e do tempo integral e como objeto os cursos de especialização em Educação Integral e Integrada, oferecidos por universidades públicas brasileiras, por meio do Programa Mais Educação (PME). O principal objetivo foi a análise dos conhecimentos curriculares que compuseram os cursos de especialização em educação integral e dos sentidos assumidos sobre a docência em escolas de tempo integral. Como objetivos específicos, procurou: (1) compreender o processo de elaboração e desenvolvimento curricular das especializações; (2) analisar as possíveis relações entre os conhecimentos curriculares e os sentidos de docência identificados e (3) identificar e refletir sobre os conhecimentos docentes que possam emergir desta relação. Teoricamente, as análises foram construídas a partir do diálogo com diferentes autores, como Tardif (2013), Nóvoa (1997), Branco (2012), Cavaliere (2007, 2009), Coelho (2002, 2009), Veloso (2009), Silva (2011), Sacristán (2007, 2017), Schulman (2014), entre outros, que ajudaram a compreender melhor os fenômenos pesquisados. Metodologicamente, esta tese se baseia na pesquisa qualitativa (MINAYO, 2004), a fim de conhecer melhor os sentidos e intencionalidades que constituíram os cursos. A partir desta orientação qualitativa, esta pesquisa realizou um estudo de caso coletivo (ALVEZ-MAZZOTTI, 2006; YIN, 2001; ANDRÉ, 2013), em quatro especializações desenvolvidas nas regiões sul, sudeste e centro-oeste. A fim de coletar os dados de pesquisa, foram realizadas: (1) entrevistas semiestruturadas com coordenadores; (2) questionários com professores e (3) pesquisa documental. Diante dos dados coletados, as análises das entrevistas e questionários foram realizadas com base na análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e os documentos pedagógicos com base na análise documental (LÜDKE; ANDRÉ, 2012; OLIVEIRA, 2007). Por fim, na 8 intenção de aprofundar e responder as últimas questões e objetivos desta tese, foi realizada a triangulação de dados (MINAYO et al., 2012; YIN, 2001). Assim, de posse dessas diferentes escolhas e dos caminhos trilhados a partir delas, esta pesquisa evidenciou como resultado a existência de diferentes conhecimentos curriculares e visões de docência nos cursos pesquisados. Os mesmos foram organizados em diferentes categorias e subcategorias; que ora se apresentaram distantes dos temas das especializações e ora se aproximaram desses temas, indicando a existência de conhecimentos e docências específicos às escolas de tempo integral. Em sua conclusão, evidenciou que, se por um lado esses cursos apresentaram diferentes problemáticas e desafios relacionados ao PME e a estrutura das universidades e suas capacidades para atender a essa demanda do MEC; por outro representaram experiências interessantes e relevantes para a análise sobre os conhecimentos docentes (SHULMAN, 2014) e os processos de profissionalização docente (NÓVOA, 2016; TARDIF, 2013) desenvolvidos por meio da formação de professores para, com e nas escolas de tempo integral.