[en] DIRECT SHEAR TESTS ON IPANEMA BEACH SAND - JOAO VICTOR MELO COUTINHO (2022)
[pt] Uma extensa campanha de ensaios de cisalhamento direto foi realizada na Areia da Praia de Ipanema, inspirado em Simões (2015). Os ensaios foram realizados em corpos de prova na condição seca, moldados em seis diferentes domínios de compacidade relativa (CR), desde muito fofo até muito compacto. Para cada domínio de CR, foram realizados ensaios sob dez diferentes valores de tensão normal nominal, variando de 25 a 1250 kPa. Em todos os ensaios, foi utilizado um dispositivo desenvolvido para impedir a rotação do top cap. A grande quantidade e variedade de ensaios permitiu uma análise detalhada de como as características das curvas tensão cisalhante sobre tensão normal versus deslocamento horizontal relativo e deslocamento vertical do top cap versus deslocamento horizontal relativo variaram com as variações de CR e de tensão normal, especialmente o ângulo de atrito de pico e o deslocamento vertical do top cap na ruptura, mostrando contração ou dilatação na ruptura. O ângulo de atrito a volume constante da Areia da Praia de Ipanema parece estar situado entre 30 e 32 graus. Uma curva que relaciona índice de vazios crítico e tensão normal nominal crítica foi obtida a partir dos ensaios de cisalhamento direto na Areia da Praia de Ipanema, sendo análoga à linha de estado crítico proposta por Lee e Seed (1967). Ademais, a alta frequência de aquisição de dados tornou explícito o fenômeno conhecido como stick-slip nas curvas obtidas, mostrando que a amplitude do fenômeno é tanto maior quanto menor a tensão normal nominal.