[pt] ENUNCIAR DEMOCRACIA E REALIZAR O MERCADO: POLÍTICAS DE TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO ATÉ O PROINFO INTEGRADO (1973-2007) - MÁRCIA CORREA E CASTRO (2011)
[pt] Orientada pela proposta metodológica da Abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball e Richardo Bowes (1992) a presente pesquisa busca analisar os contextos de influência e de produção do texto da atual política nacional de tecnologia na educação: o PROINFO (Programa Nacional de Tecnologia Educacional), abordando ainda leituras feitas da política pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro, leituras estas que orientarão o contexto da prática local da política. Para dar conta de seus objetivos o texto apresenta: (1) o histórico das políticas brasileiras de informática e a tensão entre a busca pela autonomia tecnológica do país e as pressões do mercado externo; (2) o paralelismo entre as políticas gerais de educação e as políticas de tecnologia na escola até a década de noventa, com a posterior convergência entre essas políticas para atender ao mercado; (3) a materialização discursiva da convergência entre educação e tecnologia educacional e as contradições de um texto que enuncia a democracia mas realiza o mercado.