[en] ECONOMIC FEASIBILITY STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF PHOTOVOLTAIC PANELS IN MULTIFAMILY BUILDINGS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - MARIANA VELOSO NOLLYS BRAGA (2023)
[pt] Nos últimos anos foi registrado crescimento no consumo energético dos edifícios residenciais, fato marcado pela aceleração gradual do aquecimento global e pelo declínio econômico e ambiental. A eficiência energética vem se apresentando como um vetor estratégico para a sustentabilidade e economia. As tecnologias e a dependência da energia cresceram exponencialmente nos últimos anos, por isso, o tema foi ganhando mais força e atraindo mais consumidores, pois a dependência da população era cada vez maior e não estava sendo acompanhada economicamente. Portanto, essa dissertação tem o objetivo de fomentar através de uma revisão bibliográfica, o progresso da introdução de ações de sustentabilidade na construção. Na presente dissertação são estudadas algumas medidas para ser implementar em um condomínio já existente, localizados no bairro da Tijuca, em Rio de Janeiro, de forma a reduzir consumos energéticos nas áreas comuns dos dois prédios. Foi apresentada uma solução para a produção de energia elétrica a partir de um sistema solar fotovoltaico do tipo On-Grid, analisando o custo de implantação deste sistema, bem como o tempo de retorno do investimento, para finalmente, chegarmos à conclusão sobre a viabilidade da implantação.