[en] AN ARCHITECTURE TO ONTOLOGY BASED OBJECT CATALOG - DANIELA FRANCISCO BRAUNER (2005)
[pt] O compartilhamento de dados é um fator crítico para o sucesso das organizações devido à emergente necessidade de comunicação com seus parceiros de negócios. Porém, a heterogeneidade das fontes de dados é uma das barreiras para a efetiva interoperabilidade entre sistemas de informação. Esta dissertação inicialmente introduz o conceito de Catálogo de Objetos baseado em Ontologia (OnOC) como uma estratégia para endereçar o problema de interoperabilidade entre diferentes fontes de dados. Um OnOC oferece recursos para definir e manter um vocabulário comum, chamado ontologia de referência, que facilita o intercâmbio de dados entre diferentes fontes. Em seguida, propõe uma arquitetura para OnOCs que combina conceitos tais como catálogos de metadados, servidores de ontologias, mediadores e federações de bancos de dados.