[en] BETWEEN CROWNS, PROVINCES AND MISSIONARIES: THE KINGDOM OF CONGO IN THE LATE EIGHTEENTH CENTURY - LUANA MAYER DE SOUZA (2016)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo compreender, de um modo geral, as dinâmicas políticas, sociais e econômicas do Congo no final século XVIII. Tendo como base relatos de missionários europeus, esta investigação pretende se aprofundar nas dinâmicas entre as províncias do reino e o poder central e como a elite conguesa irá se utilizar das relações com os europeus para se afirmarem politicamente na região. Problematizando a esfera de poder exercida pelo rei nesse período histórico e a circulação de saberes e práticas políticos e religiosos. Os europeus, principalmente os missionários buscaram mapear essa sociedade de forma que ela se enquadrasse nos moldes políticos, sociais e religiosos estabelecidos por eles, com base nas concepções de reinos e impérios, de forma que talvez não tivessem conseguido compreender a estrutura política e social vigente. O que pareceria aos olhos dos missionários uma descentralização política do Congo causada pelas guerras civis e a consequente desarticulação das províncias poderia se configurar uma característica própria dessas sociedades também em outros contextos. Elas estariam articuladas por meio de uma cadeia de sociedades, na qual algumas eram englobadas e outras englobantes por meio de amplos espaços variados como os das trocas comerciais, os religiosos, os linguísticos e os políticos e de guerra.