[pt] CULTURA, IDENTIDADE E MEDIAÇÃO: O COTIDIANO DE UMA PROFESSORA - ANA MARIA BASTOS LOUREIRO (2003)
[pt] Este trabalho teve como objetivo traçar a trajetória de vida de uma professora da Educação Básica brasileira dos dias atuais. Pretendeu-se realizar um estudo de caso etnográfico do cotidiano dessa professora que atua simultaneamente em espaços escolares distintos, quais sejam, uma escola da rede pública e outra particular, a primeira situada em uma favela da cidade do Rio de Janeiro. Os principais conceitos trabalhados foram cultura na perspectiva antropológica vista a partir da busca de significados das relações sociais situadas em diversos contextos; identidade englobando a construção de uma trajetória que inclui memória, numa visão retrospectiva, projeto, numa visão prospectiva, diante de um campo de possibilidades; e mediação através do pertencimento e da participação de um sujeito que vive em múltiplos mundos sociais e neles desempenha diferentes papéis. As análises feitas incidem primeiramente sobre as escolas, suas práticas, suas rotinas, seus principais atores. Em seguida, pretendeu-se reconstruir a trajetória individual dessa professora a partir de sua história de vida e das relações e práticas sociais concretas estabelecidas em cada universo. Finalmente, a mediação surgiu como parte integrante da identidade do professor que transita por espaços sócio-culturais distintos e estabelece canais de comunicação entre eles.