[pt] ESTUDO SEMÂNTICO-ENUNCIATIVO DA MODALIDADE EM ARTIGOS DE OPINIÃO - JANETE DOS SANTOS BESSA NEVES (2006)
[pt] Apresenta-se, neste trabalho, um estudo semântico- enunciativo da modalidade, através da explicitação das operações subjacentes à construção de marcadores modais dos enunciados. Para a descrição e explicação desses marcadores, foram selecionados dois corpora de enunciados de artigos de opinião publicados em jornais brasileiros e portugueses. Um deles se destinou à explicitação das operações e o outro, à análise do percurso modal. A abordagem teórico-metodológica adotada foi da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, do francês Antoine Culioli. Para esse quadro teórico, modalidade (ou valor modal de um enunciado) corresponde ao resultado da localização abstrata da relação predicativa (ou proposição) em relação ao parâmetro sujeito da enunciação, identificado por S0. Essa operação vai caracterizar o ponto de vista de S0 sobre aquilo que enuncia, assumindo o conhecimento construído ou dele se distanciando, dependendo do valor modal que lhe vai atribuir. A partir desse postulado, e das regularidades observadas, propõe-se, nesta investigação, um enfoque que caracteriza de forma mais ampla e generalizada os valores modais construídos em enunciados de artigos de opinião. Evidencia-se, como resultado, que o artigo de opinião se modaliza, nos dois tipos de jornalismo - no brasileiro e no português - de forma muito semelhante, e o percurso modal, construído nos artigos analisados, pode ser identificado em dois macroplanos: o validado e o validável. No domínio do validado, temos enunciados no âmbito do constatado, assumido e/ou apreciado, por S0, autor do artigo. Esse plano corresponde a um juízo de valor através do qual S0 constata a existência de um estado de coisas. Já no domínio do validável, constroem-se enunciados em que S0 propõe a solução para o problema, ou seja, uma nova perspectiva para o estado atual, apresentado no domínio do validado. Há nesse plano, assim, não a constatação de um estado de coisas, mas o desejo de construção de um estado de coisas.