[en] CONFLICT, NEGOTIATION AND TRANSFORMATION: THE DESIGNER AND PRODUCT DEVELOPMENT PROCESS - GUILHERME CORREA MEYER (2011)
[pt] Esta tese apresenta uma reflexão sobre a ação de design no processo de desenvolvimento de um produto. Isto envolve, fundamentalmente, o esforço do designer em tornar-se profissional e fazer design. Lancei sobre esta ação um olhar etnográfico, tomando como material central o discurso e a experiência do designer em meio ao desempenho profissional. Para tanto, realizei um estudo de campo de seis meses, em que estive vivendo com um grupo de designers em seu ambiente de trabalho, isto é, em um escritório de design. Neste período, acompanhei os designers desenvolvendo o projeto de um triciclo para uma grande empresa do setor automotivo. Acompanhando o cotidiano dos designers, a ação de design, aos poucos, deixava de se restringir às operações técnicas previstas ao projeto, e passava a revelar um jogo fervoroso, marcado por conflitos, negociações e transformações que acometiam a todos os atores envolvidos, modificavam os ritmos e dinâmicas do escritório, e afetavam essencialmente o projeto do produto.